Hore……Hore…….Horee… Ade lempok, ade srikaye, ade deghian ade masam pacak pule mbuat tempoyak, Musim durian musim meghepang* bujang-bujang nga batin-batin keluar ncakagh deghian. Ade gulai masam ancau, ndik campuran ikan mas kalu bagukan. Jangan lupe mbajik ndik taun depan, masukkah dalam geluk kalu pacak nik persiapan bulan depan. Banyak istilah-istilah saat musim durian seperti ini, misalnya meghepang (sebutan untuk mencari durian jatuh dari pohonnya langsung), ade Tempoyak (daging durian yang diasinkan, bentuknya seperti gambar disamping) makanan olahan ini bisa dijadikan berbagai bentuk makanan lainnya, baik sebagai bahan baku maupun bahan tambahan saja sebagai pemberi aroma. Untuk kali ini saya mo istirahat sebentar, besok dilanjutkan lagi.
Filed under: Makanan Khas |
pas cari2 di google eh ketemu gak blog ceme semende juge
salam kenal mang 😛 senang nian aku pas tau ade blog semende 😛
” J A G A T B E S E M A H 1945 “
Ilok gale mangkal guritan
ilok gale mangkal pantunan
guritan ini kite batasi
peristiwa jagat Besemah.
Bukan li luat nggachi Lahat
bukan dik linjang nggachi Lintang
bukan dik intim nggachi Kikim
jangan ragu kurang sebase lame.
Bukan ”puisi” asak isi
bukan ”perosa” nuntut jasa
bukan ambisi endak kureksi
bukane jasa endak ingatkah
Kalu di Jawe ade wayang
pilam kelasik di India
Abu Nawas di Timur Tengah
ade guritan di Besemah
Singgan dikukup aban putih
sibang disinjar mate achi
diatas langit teterukop
dibawah bumi tetelentang
ilok gale mangkal guritan
ilok gale mangkal pantunan
gi galak agi?